23 de Enero de 2025
VOLVERA pesar de la ola de calor, siguiendo un manejo adecuado es posible reducir los efectos negativos en los animales
En los rodeos del país, y más precisamente los destinados a la producción lechera, en las épocas de alta temperatura se observa la incidencia del denominado estrés térmico.
Este se da cuando el organismo no es capaz de bajar su temperatura corporal, así como tampoco puede sobreponerse al calor existente.
El parámetro que nos va a indicar si las condiciones ambientales resultan estresantes para el animal es el ITH (índice de temperatura y humedad).
Este índice de seguridad climática para el ganado categoriza la intensidad para bovinos de carne como nivel de alerta con un ITH ? 75, mientras que para los bovinos lecheros un ITH ? 72 ya se considera peligroso. Además, hay que considerar que el ITH impacta en diferente medida según la radiación solar y la velocidad del viento.
Factores propios del animal, como raza, edad, color y largo del pelo también influyen en la susceptibilidad.
Los animales con pelaje negro y los que se encuentran en etapa de terminación son los mas propensos a sufrir ante elevadas temperaturas, siendo mas perjudicados los más engrasados. En cuanto a los bovinos lecheros, factores como la fase de lactancia y el nivel de producción de leche afectan de una u otra manera al estrés térmico.
Dentro de la signología de mayor frecuencia en los bovinos, encontramos, al principio del cuadro, el aumento de la frecuencia respiratoria y del consumo de agua, como también la búsqueda de sombra. Mientras aumenten las condiciones estresantes se agravan los signos y puede aparecer: descenso de la actividad general, reducción del consumo de alimentos, disminución del tiempo dedicado a rumia y descanso, jadeo y salivación excesiva con protrusión de la lengua.
¿Cómo podemos prevenir el estrés térmico?
· Suministrar a los animales agua tanto de calidad como en cantidad necesaria, verificando que los bebederos estén accesibles y que el caudal sea bueno.
· Proveer de sombra a los animales, tanto natural como artificial.
· Evitar los manejos estresantes.
· Los manejos de los animales, movimientos y demás deben hacerse lo más temprano posible para evitar las horas más calurosas.
· Ventilación forzada en sistemas que lo permitan, como en las salas de ordeñe o corral de espera.
· Humedecimiento del animal, teniendo siempre en cuenta la humedad ambiente que tenga la zona.
En cuanto a la nutrición, ¿son eficientes las dietas frías?
En estos contextos son famosas las dietas frías, en las cuales el fundamento es utilizar fuentes de rápida fermentación en el rumen para evitar generar calor endógeno (por la fermentación), y también contrarrestar la disminución en el consumo de materia seca. De esta manera, se logran concentrados energéticos que pueden llegar a cubrir los requerimientos del animal.
Sin embargo, la problemática que nos presenta este manejo es que a medida que el calor aumenta, los animales comienzan a jadear y este jadeo se caracteriza por una frecuencia respiratoria baja, pero de gran volumen tidial; lo cual causa una alcalosis respiratoria con grandes pérdidas de dióxido de carbono, haciendo que las vacas traten de compensar este cuadro a través de la eliminación de bicarbonatos en la orina, profundizando así la acidosis metabólica a la que se está sometiendo al animal.
Y a ello, se suma la pérdida de bicarbonato salival a consecuencia del babeo. Por lo tanto, aumentar la cantidad de almidones, como nos recomienda la dieta fría para así aumentar la densidad energética, sumado a la disminución del consumo de materia seca, puede desembocar con facilidad en una acidosis metabólica. De esta manera, estaríamos generando otro problema en vez de una solución.
Por lo tanto, en casos de estrés térmico, el concepto principal a tener en claro es no dar forrajes y/o alimentos de baja calidad que lleven mucho tiempo en rumen y por ende de fermentación, porque nos producirá calor endógeno; así como tampoco se debe abusar de hidratos de carbono de fácil fermentación.
Si te interesa conocer más o consultar sobre esta problemática de la salud animal, no dudes en solicitar asesoramiento profesional con nuestro equipo de especialistas.
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